Ароматизаторы и отдушки
Для того чтобы мыло служило не просто предметов гигиены, но и радовало наши органы чувств, в него обязательно добавляют отдушки для мыла. Введение ароматических веществ в мыло преследует несколько целей:
- Устранение неприятного запаха основы
- Придание аромата готовому изделию
Отдушки для мыла — это целый комплекс органических веществ. Главную роль в нем играют компоненты, обеспечивающие аромат готового изделия, причем производители мыла предпочитают искусственные ароматизаторы натуральным, поскольку они выгодно отличаются ценой, доступностью и устойчивостью запаха. В качестве отдушки для мыла используются такие химические соединения, как кумарин, цитронеллаль, обепин, бензойная смола, яра-яра и многие другие.
Чтобы мыло как можно дольше удерживало запах, в отдушку обязательно добавляют ФИКСАТОР АРОМАТА — вещества, снижающие летучесть ароматических компонентов.Если процентное содержание отдушки для мыла приближается к 2–3%, аромат продукции насыщен и приятен. Однако слишком высокая концентрация ароматических веществ может изменить цвет и прозрачность мыла, а также внешний вид готового изделия.