ТОП 10 вопросов начинающих мыловаров

ТОП 10 вопросов начинающих мыловаров

18.05.2022

Разберём наиболее частые вопросы и проблемы новичков 


1.Какие формочки лучше использовать? Пластиковые или силиконовые?




В мыловарении использовать удобнее силиконовые формы. Мыло из них проще вытаскивать. Но пластиковые формы тоже довольно удобны - они прозрачные и тем самым можно видеть процесс мелкой заливки и застывания мыла. Пластиковая форма приходит в негодность после 60-70 заливок мыла, с силиконом же ничего не происходит.


2.Сложно вытащить мыло из пластиковой формы, что делать?


Как достать мыло из пластиковой формы? Дождитесь полного застывания изделия и поставьте его вместе с формой минут на 10-15 в морозильную камеру, после этого мыло выскочит из формы.

3.Почему моё мыло остается в пузырьках? Как избавиться от пузырьков?




Пузыри на мыле и в мыле могут оставаться только в том случае, если основа была перегрета. Топите на медленном огне, на водяной бане, или же при самых низких микроволнах в микроволновой печи.

4.Можно ли добавлять пищевые продукты в мыло?




Кое-что можно. Например: Мёд, перемолотый кофе, сахар, соль, перемолотую овсянку и т.д. При этом не забывайте, что срок годности такого мыла довольно незначителен.

5.Хочу изготовить многослойное мыло, но иногда слои расклеиваются. Что делать? 



После того, как Вы вылили первый слой мыла и он остыл, процарапайте его зубочисткой и сбрызните спиртом, тогда слои не будут расклеиваться.

6.Можно ли добавлять травы в мыло?




Да, можно, в сухом виде. Будьте готовы к тому, что травы в мыле будут давать вокруг себя коричневый ореол. Своего рода эффект заварки.

7.Почему мыло плохо мылиться?





Это обусловлено наличием в составе большого количества жирных кислот ( из масел) и очень мягких ПАВов.

8.Хотела сделать мыльный рулет (ролл), как это сделать?


Для начала, нужно вылить в форму тонкий слой мыльной основы. Когда основа еще не совсем выстыла и остается теплой, начинайте крутить рулет. Если основа выстынет полностью, скрутить ролл не будет возможным.

9.Есть ли разница, когда добавлять отдушку, масло и краситель при изготовлении мыла?




Единственное правило - отдушку добавлять в самую последнюю очередь, когда мыльная основа уже не сильно горячая. Это обуславливается тем, что отдушка может просто испариться при вводе её сильно горячую мыльную основу.

10.Эфирные масла или отдушки, что выбрать для мыла ручной работы?




Отдушка - вкусный аромат и он долго держится. Эфирное масло - высокая концентрация, может быть аллергия, ожоги, быстро выветривается.

icon_viber icon_teleg icon_whatsapp icon_email icon_callback