+375 (29) 11-88-209
Самовывоз: пр-т Газеты Правда 9а

Заказать обратный звонок

Что такое Диоксид Титана?

Диоксид титана — это широко распространенный ингредиент косметических средств, пищевых продуктов и многих других изделий разных видов промышленности.

Он не имеет широкого спектра действия, но весьма полезен в ряде производственных технологий. Стоимость и востребованность зависят от степени очистки. Также этим параметром определяется и степень безопасности. Рассмотрим более подробно основные полезные свойства данного вещества и возможные опасности, связанные с его применением.Диоксид титана обладает уникальными свойствами, благодаря чему и получил широкое распространение.

Диоксид титана обладает уникальными свойствами, благодаря чему и получил широкое распространение.

Приведем краткую характеристику данного вещества:


  • Как маркируется на этикетках, синонимы. Двуокись титана, Titanium Dioxide, титановые белила, титановый ангидрит, окись титана, оксид титана, CI 77891, Titanium oxide, Titanic acid anhydride, Pigment white 6, micronized titanium dioxide.

  • Основные свойства. Имеет высокую отбеливающую способность, легко совмещается с пленкообразователями, стабилен, обладает отличной укрывистостью.

  • Получение. Может иметь природное происхождение — это рутил, минерал, концентрация диоксида титана в котором порядка 60%. Перед применением в любом производстве его необходимо тщательно очищать от примесей.

  • Область применения диоксида титана. Лакокрасочное производство, для изготовления резины и пластмасс, ламинированной бумаги, стекла (оптического и термостойкого), для создания огнеупорных материалов, искусственных драгоценных камней, диэлектриков керамических, в качестве фотокатализатора в нанотехнологиях, в пищевой промышленности, в фармацевтике и для изготовления косметических средств.

  • Уровень опасности. В соответствии с классификацией опасных веществ диоксид имеет IV класс опасности, т.е. является малоопасным. Он не токсичен. Характеризуется инертностью. Не представляет опасности кожным покровам.

  • Допустимая концентрация. Описываемое вещество безопасно, если не превышает концентрацию в воздухе 10 мг/куб.м.

Косметические свойства диоксида титана


Подавляющее большинство косметических средств — декоративных, ухаживающих, очищающих — содержит диоксид титана. Но это совсем не означает, что он эффективно справляется с множеством косметических проблем и весьма полезен для кожи.

Он не является активным компонентом из-за своей инертности. Он не способен изменять характеристики кожных покровов. Ему не присущи увлажняющие, стимулирующие, антиоксидантные свойства, т.к. он не проникает в кожные покровы. Однако польза от его присутствия все же есть. Какая — рассмотрим более подробно. 

С практической точки зрения Titanium Dioxide применяется при производстве средств, предназначенных для придания особого оттенка коже и для ее защиты от ультрафиолетовых лучей. В данном контексте он имеет несколько полезных косметических свойств:

  1. Выступает красителем. В первую очередь Titanium Dioxide применяется как краситель. Он превосходно отбеливает любые компоненты. Отбеливающие свойства CI 77891 активно используются при производстве тонирующих продуктов — тональных кремов, пудры, теней для век, румян, т.к. позволяют задавать необходимый оттенок путем смешивания в разных пропорциях с другими красителями.

  2. Защита от солнца. Кристаллы диоксида титана способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Эта способность позволяет относить данное вещество к SPF-фильтрам.

  3. Является вспомогательным веществом. Он используется в качестве загустителя смесей, наполнителя, придает нужную вязкость продукту. Диоксиду титана также приписывают свойства удерживания влаги и маскировки некоторых дефектов кожи.
Данные свойства взяты на вооружение производителями. Они позиционируют этот ингредиент как абсолютно безопасный. CI 77891 описывается как гипоаллергенный ингредиент из-за того, что не вступает во взаимодействие с живыми клетками и не впитывается через кожу. Он нашел применение даже в детских кремах.

Можно ли быть уверенными в безопасности применения продуктов, содержащих диоксид титана — читайте далее.

Диоксид титана в косметике: вред или польза?


Диоксид титана является веществом, разрешенным к применению не только в косметической, но и в пищевой промышленности. Это ко многому обязывает. В настоящее время не утихают споры вокруг этого ингредиента. В некоторых исследовательских центрах проводятся исследования, призванные подтвердить или опровергнуть безопасность применения данного красителя и SPF-фильтра.

Рассмотрим несколько противоречивых и неоднозначных вариантов:

  • Применение в качестве красителя. Да, двуокись титана значительно улучшает потребительские характеристики продуктов — отбеливает смесь, придавая ей благородно белый цвет. Однако в данном контексте можно говорить о создании привлекательного внешнего вида товара, т.к. белый цвет всегда ассоциируется с чистотой, безопасностью. Поэтому такой вариант использования важен с маркетинговой точки зрения для производителя, но никак не ассоциируется с практичностью и полезностью для потребителя. Другое дело — применение в декоративной косметике для придания особого оттенка. Однако и здесь существуют ограничения по содержанию, например, до 10% в тональных кремах, до 15% в пудрах.

  • Применение в антиперспирантах. Аэрозольные антиперспиранты, содержащие двуокись титана, потенциально опасны для человека. Это связано с тем, что при производстве используется сильно измельченное вещество, и при распылении аэрозоля частички невольно попадают через дыхательные пути в легкие. Откуда могут разноситься кровотоком ко всем органам организма. Есть мнение, что диоксид титана легко выводится из организма в неизменном виде. Но последние исследования показывают, что наночастицы Titanium oxide, которые все чаще применяются производителями разных групп товаров, проникают в клетки и оказывают механическое воздействие на ДНК. Эти данные появились после проведенных опытов на крысах. Достоверных данных по воздействию на человека пока нет.

  • Применение в качестве SPF-фильтра. Первые солнцезащитные крема с двуокисью титана после нанесения оставляли белый след на коже. Данную проблему производители решили следующим образом — стали использовать наночастицы данного вещества. Действительно, крем стал более прозрачным, поэтому перестал оставлять следы на коже. Но это привело к тому, что изменилась фильтрующая способность средства. При измельчении до наночастиц при той же удельной массе Titanium oxide приобретает большую площадь поверхности и может стать фотокатализатором, который будет усиливать повреждающее воздействие ультрафиолетового излучения.

  • Использование в средствах для наружного применения. Отдельно стоит сказать о том, что двуокись титана обладает способностью закупоривать поры и приводить к образованию прыщей. Чтобы избежать этого, стоит уделять особое внимание тщательной очистке кожи после применения косметических средств, содержащих данный компонент.
Пока диоксид титана повсеместно применяется во многих видах промышленности и позиционируется как абсолютно безопасный ингредиент, Международное агентство по изучению рака (МАИР или IARC) признает данный ингредиент потенциально канцерогенным при условии вдыхания чрезмерно измельченных частиц. Руководитель исследований — профессор патологии и радиационной онкологии Роберт Шистл — описывает процесс негативного воздействия как окислительный стресс, который может вызывать повреждения и разрывы цепочек ДНК, провоцировать развитие дефектов хромосом. Это в свою очередь ведет к развитию патологий, например, рака.

Таким образом, использование диоксида титана может быть небезопасным в контексте физико-химических реакций при условии использования его в размерах наночастиц. Потребителям стоит внимательно изучать состав, чтобы минимизировать риски развития негативных реакций. 




  • Что такое Диоксид Титана?

Рекомендуемые товары

Melta White SLS Free - белая мыльная основа Беларусь

Melta White SLS Free - белая мыльная основа Беларусь

Melta White SLS Free — первая мыльная основа произведенная в РБ, не содержит лаурил сульфата на..

5.00 BYN

Жемчуг (бисер) соль для ванн Голубой

Жемчуг (бисер) соль для ванн Голубой

Жемчуг для ванн ухаживает за кожей тела благодаря входящим в составе косметическим маслам и экстракт..

2.00 BYN

Жемчуг (бисер) соль для ванн Зеленый

Жемчуг (бисер) соль для ванн Зеленый

Жемчуг для ванн ухаживает за кожей тела благодаря входящим в составе косметическим маслам и экстракт..

2.00 BYN

Краситель сухой Белый ДИОКСИД ТИТАНА

Краситель сухой Белый ДИОКСИД ТИТАНА

Дозировка 10 гр , 50 гр , 100 гр , 500 гр , 1 кгДиоксид титана – это инертное минеральное вещес..

1.00 BYN