Отдушки и ароматизаторы

Отдушки и ароматизаторы

18.05.2022

Основные признаки, по которым можно отличить традиционное мыло от мыла ручной работы - это интересные формы, яркие цвета и, конечно, тонкий аромат.

Пахнуть мыльца могут как нежный полевой цветок, цветущая роза, сочная клубника или как вкусная вишенка. Или напоминать запах любимых духов. Продукция мыловара всегда ассоциируется с чем-то необыкновенным и изысканным. Поэтому отдельное внимание уделяется именно ароматам при создании мыла ручной работы.

Многие замечали, что при покупке люди действуют по такой схеме: первоначально мыло выбирают по внешнему виду, а затем нюхают. При чем второй этап становится главенствующим при принятии решения, так как все желают приобрести ароматное мыло. Так поступают начинающие мыловары, когда сначала экспериментируют с формами и цветами, а затем уже решаются на добавление аромата.

Создается мыло для личного пользования или на продажу, в любом случае аромат должен стать запоминающимся, неординарным и производящим впечатление. Можно выбирать из многочисленных и разнообразных отдушек и ароматизаторов.

Но как не ошибиться в выборе и на что обратить внимание?

Начать стоит с того, что существует очень много способов наделения ароматом мыла.

Основное различие состоит в способе получения отдушки — из синтетических молекул, получены в результате лабораторных работ или из природных материалов. Кстати, очень часто люди ошибочно считают эфирное масло натуральной отдушкой. А по сути, масло получают путем проведения нескольких сложных процедур, что аналогично производству синтетического ароматизатора.

Разница между отдушками натуральными и синтетическими выражается в стоимости этих этапов получения аромата, но никак не в качестве. Близко к натуральным считаются - эфирные масла. Учитывая широкий ассортимент масел, можно получить практически любой аромат. Но есть недостатки: во-первых, достаточно приличная стоимость продукта, а во-вторых, неустойчивость запаха в мыле.

Еще одним способом наделить свое мыло очаровательным запахом стало добавление ароматических масел. Такие масла создают в лабораториях синтетическим способом.

Главный плюс — продолжительное благоухание мыльного кусочка.

Следующий вариант — это применение пищевых ароматизаторов в мыловарении. Но для мыловарения пищевой ароматизатор плохо подходит. Запах не устойчив в мыле.

А если делать мыло с нуля могут быть неожиданные взаимодействия компонентов и возможны аллергические реакции на коже. И еще способ — это добавление ароматизаторов растительного и природного происхождения. То есть можно обратиться за помощью к самой природе.

Можно применять травы, пряности и ароматные субстанции. А также возможно использование кофейного отвара. Важно помнить еще об одной специфике — делать отвар следует только на чистой, дистиллированной воде.

В противном случае, на поверхности мыла могут проявиться несимпатичные серые следы от солей воды из водопроводных труб. Также в мыло можно добавлять молотую гвоздику, корицу или зерновое кофе. Можно создавать комбинации ароматов из ароматических масел и измельченных пряностей. Достаточно часто для создания мыла дома применяют парфюмированное эфирное масло.

В пользу такого выбора выступает доступность, так как его легко найти на прилавках ближайших магазинов или аптек, а также приемлемая стоимость. Однако, слишком дешевый продукт скорее всего будет плохого качества.

Качественный ароматизатор тщательно проверяют и изучают реакции до того, как его выставить на продажу. И цена соответственно будет не маленькая.. Как известно, скупой платит дважды.

Лучше совершать покупки необходимых ингредиентов для мыловарения в магазинах с проверенной репутацией, где цена на товар возможно, будет, чуть выше, но при этом качество останется на нужном уровне. Обязательным шагом должна быть проверка выбранного ароматизатора на аллергическую реакцию.

Обычно это делается таким образом: следует капнуть отдушку на тыльную часть запястья. Хотя бывают случаи, когда реакции на столь небольшую часть ароматизатора не наблюдается.

А при использовании большей дозы проявляется аллергия, но обычно это наблюдается при применении пищевых ароматизаторов. В зависимости от того, каким способом будет вариться мыло, следует выбирать и отдушки.

Дело в том, что мыло, изготовленнное из мыльной основы, становится результатом творчества, нежели стремления к натуральности, как это случается при варении мыла с нуля. Конечно, в первом случае мыло становится красочным и имеет затейливые очертания. Здесь подойдут соответствующие яркие ароматы цветов, фруктов или запах любимого тортика.

Сваренное с нуля мыло становится эталоном чистоты и близости к природе, поэтому его аромат должен быть очень тонким и не навязчивым. Как ни странно, от такого продукта ожидают, что он будет пахнуть мылом. Чаще всего выбор делается в пользу эфирных масел, ароматов лаванды, ванили или меда. Многие удивляются широкому разбросу цен на отдушки.

Дело в том, что каждая отдушка, полученная в лабораторных условиях, может состоять из двух компонентов или из трех десятков веществ. В этом и скрывается разница в стоимости готового продукта. Поэтому к ней предъявляется ряд требований: ароматность, стабильность и отсутствие влияния на цвет.

Ряд отдушек способны менять цвет мыла еще при его вводе в смесь. Чтобы запах мыла сохранился как можно дольше, следует добавлять отдушку на последнем этапе, обязательно не в горячую смесь. При этом избыток отдушки может спортить мыло.

Приятного вам изготовления мыла ручной работы ! до новых встреч….. Отдушки вы можете купить нашем магазине В следующий раз поговорим о - красителях и пигментах.


icon_viber icon_teleg icon_whatsapp icon_email icon_callback