Как и из чего сделать шоколадные конфеты

Как и из чего сделать шоколадные конфеты

18.05.2022

Ну что ж — вы решили сделать домашние шоколадные конфеты или шоколад.


Научились правильно топить и темперировать шоколад, запаслись шоколадными дропсами. Осталось выбрать формы …

Формы для шоколада бывают разными — для круглых конфет, для квадратных, полусферы, для шоколадных плиток, большие пластины и размером формочки для льда. Какими будут будущие шоколадные изделия, определиться не так уж сложно. Нужно еще понимать, из какого материала брать форму — от этого зависит качество и красота будущих конфет и шоколадки.

Итак, формы для шоколада бывают:

  • из гибкого пластика
  • силиконовые
  • из поликарбоната.
  • Новую форму для шоколада нужно промыть теплой водой с моющим средством, а затем хорошо высушить — чтобы шоколад не прилипал к форме.
  • Поликарбонатную форму не рекомендуют часто мыть, иначе шоколад будет прилипать.
  • Форму для шоколада, которой уже пользовались, перед началом работы нужно протереть мягкой неворсистой салфеткой.

Давайте разберемся, чем же они отличаются.

Формы для шоколада из пластика

Формы для шоколада из гибкого пластика — недорогие и довольно удобные. Такие формы предназначены, в большей степени, для формования шоколадных плиток без начинки.

Но стоит учесть, что со временем, в процессе использования, пластиковые формы для шоколада могут деформироваться.


Силиконовые формы для шоколада


Силиконовые формы для шоколада бывают самого разнообразного дизайна. Они хороши тем, что они не впитывают запахи, легко моются, их можно хранить свернутыми, так как они не заламываются, что очень удобно. Из силиконовых форм очень просто доставать готовые конфеты.

Но силиконовые формы лучше не использовать для корпусных конфет — они гибкие и поэтому неудобны в использовании. Зато для трюфеля — пожалуйста.

Выбирая силиконовую форму для шоколада, следует также обратить внимание на качество материала, из которого они изготовлены.

Силиконовые формочки для шоколада изготавливаются из медицинского силикона, поэтому считаются наиболее безопасными.

Силикон обладает инертными свойствами, то есть не вступает в реакцию с другими химическими веществами, поэтому в шоколаде не будет никаких химических примесей.

На рынке много разнообразных форм: встречаются ячейки и с одинаковыми узорами, и с уникальными изображениями.

Силиконовые формы для шоколада имеют следующие особенности:

1.       Готовый продукт легко вынимать, для этого достаточно просто перевернуть посуду.

2.       Материал не «запоминает» запахи, годен для многоразовых использований.

3.       Материал нетоксичен, поэтому полностью безопасен.

4.       Выдерживает любые температуры (от -35 до 200° С).

5.       Форму легко мыть.

6.       

 

 

Поликарбонатные формы для шоколада

Конфеты любой формы и с разными начинками, шоколадные фигурки — с помощью поликарбонатных форм можно создавать чуть ли не произведения искусства!

Именно поликарбонатными формами пользуются на шоколадных фабриках. С ними легко работать и они долговечны.

Стоят они, конечно же, на порядок дороже силиконовых и пластиковых, но если вы настроены серьезно — берите только поликарбонатную форму, не пожалеете.

Формы для шоколада: как пользоваться

Поликарбонат — это специализированный пластик.

С предметами такого типа могут возникать некоторые проблемы. Например, мыть такую емкость часто (без необходимости) нельзя, потому что смывается жировой слой, в результате чего конфеты тяжелее извлекаются из ячеек. В основном изделие просто зачищают кондитерским скребком.

Но если форма контактировала с водой, то ее необходимо тщательно просушить. Применять невысохшую форму категорически запрещено, так как влага негативно отражается на внешнем виде конфет. С формами обращаются очень осторожно, температура работы с изделиями не должна превышать 50° С.


Такая форма для шоколада чаще всего закупается кондитерскими фабриками, потому что с ее помощью легче создавать различные фигурки: Дед Мороз, заяц, яйцо (на Пасху). Узоры на кондитерских изделиях получаются более тонкими и изысканными. Конечно, такие конфеты привлекают покупателей больше, чем обычная плитка шоколада.

Поликарбонатные формы для шоколада хороши тем, что являются долговечными и не поддаются деформации, если хозяйка не станет их скручивать, заламывать или же сминать. С помощью таких предметов появляются настоящие шедевры, например, удивительные замки или шикарные корзины с цветами из шоколада.

 

 


 


icon_viber icon_teleg icon_whatsapp icon_email icon_callback